Consejos saludables para pacientes con glaucoma
Hábitos de vida saludable y glaucoma (y 5ª parte)
Vida sana con glaucoma: Consejos saludables
Surfeando por la web me he encontrado esta guía (brightfocus) de consejos saludables para pacientes con glaucoma, y que viene a ser un resumen perfecto y práctico de las entradas previas de esta serie. Dado que es una guía de los EE.UU. , voy a intentar adaptarla a nuestro medio y traducirla al español, para que sea más accesible:
Es importante para las personas con glaucoma o con riesgo de padecerlo practicar un estilo de vida saludable, que incluya realizar ejercicio regularmente y una dieta adecuada. Todo esto ayuda a un bienestar físico y mental, y puede mejorar la salud visual.
No hay evidencias científicas que sugieran que ciertas vitaminas y/o minerales puedan prevenir el glaucoma o retrasar su progresión. Sin embargo, una dieta que incluya carotenoides (especialmente luteína y zeaxantina, ya que son pigmentos que se acumulan en la mácula), antioxidantes (especialmente vitaminas C y E), vitaminas A y D, zinc y ácidos grasos omega-3 podrían contribuir a una mejor visión.
– Los carotenoides están presentes en las frutas y vegetales verdes, amarillos y naranjas:
– Espicanacas | – Berzas | – Col Rizada | – Brócoli |
– Zanahorias | – Coles de Bruselas | – Yema de huevo | – Mango |
– Guisantes | – Habas | – Caquis | – Boniatos |
– Pimientos Naranjas | – Pimientos Verdes | – Maíz | – Tomates |
– La vitamina C se encuentra en:
– Pimientos verdes | – Cítricos (naranja, limón, pomelo) | – Tomates | – Brócoli |
– Fresas | – Boniatos | – Melón | – Patatas |
– Vegetales verdes | – Caquis | – Kiwi |
– La vitamina E se encuentra en:
– Cereales integrales | – Frutas variadas (manzana, aguacate, caqui, etc) | – Maíz | – Germinados |
– Vegetales verdes | – Frutos secos (nueces, castañas, almendras) | – Huevos | – Aceites vegetales (girasol, oliva, soja) |
– Las fuentes de vitamina A son:
– Hígado | – Boniatos | – Zanahorias | – Mango |
– Leche | – Yema de huevo | – Algas: espirulina y nori |
– Las fuentes de vitamina D:
– Aceite de hígado de Bacalao | – Pescado azul | – Cereales | – Yema de huevo |
– Lácteos |
– Los alimentos con Zinc son:
– Ostras | – Carne roja | – Aves de corral | – Algunas algas: Kombu |
– Nueces , almendras, castañas, etc | – Lácteos |
– Fuentes de acidos grasos omega-3
– Salmón salvaje | – Sardinas | – NuecesSemillas de lino y de chía |
Mis consejos son:
– Intente combinar varios alimentos de la lista anterior de nutrientes en su dieta
– Además, es importante limitar el consumo de cafeína (Cafeína y Glaucoma) ya que en algunos casos puede aumentar la presión intraocular.
– Intente hacer ejercicio diariamente (hay estudios que demuestran que puede bajar la presión intraocular): mejor ejercicio aeróbico como caminar, nadar, correr, etc… (Sin embargo, en algunos tipos de glaucoma (glaucoma pigmentario) el ejercicio puede aumentar la presión intraocular, por lo que siempre consulte a su médico antes de empezar).
– También es importante proteger los ojos utilizando gafas de sol que tengan filtros para el 99-100% de los rayos UVA y UVB.
– Y por supuesto, evite el sobrepeso, mantenga la tensión arterial en niveles normales
– No fume (tabaco y glaucoma)
– No beba alcohol en exceso (alcohol y glaucoma)
– Y evite la sobreexposición solar…
No está claro que todos estos consejos eviten completamente el deterioro visual, pero seguro que contribuyen a un estilo de vida más saludable y previenen muchas enfermedades.
A cuidarse toca….
@drbelda
http://www.botanical-online.com/caquipropiedades.htm
Hola mi hija tiene glaucoma vilateral y tiene vabula en ambos ojos el ojo izquierdo es eta mas blanco y el derecho tiene solo una franjita blanca pero le salio una cataratas dentro de la pupila xq le esta cubriendo la pupila derecha tiene posibilidad un trasplante de conea
Hola, tengo problemas en la vista y no me han podido diagnosticar, un problema es que no es permanente, dicen que es estres, pero yo tengo miedo de perder mi vista.